Wölflinge | Jungpfadfinder | Pfadfinder | Rover | Leiter | Bilder

Pfadfinderstufen

Um eine dem Alter der Kinder und Jugendlichen jeweils gerechte Arbeit zu gewährleisten, teilt die Pfadfindergemeinschaft  ihre Mitglieder in verschiedene Altersstufen mit jeweils darauf abgestimmten Themenschwerpunkten ein.

Die Bezeichnungen der verschiedenen Stufen ist hier jedoch von Verband zu Verband unterschiedlich. Ebenfalls ist die Alterspanne innerhalb der Stufen je nach Verband leicht different.

Den Übergang von einer Stufe zur Nächsten nennt man Stufenwechsel und wird mit dem Erreichen des nötigen Alters des Kindes/Jugendlichen durch ein Versprechen vollzogen.

Unter den Menüpunkten Wölflinge, Jungpfadfinder, Pfadfinder, Rover, Leiter findest Du weitere Informationen zu der jeweiligen Stufe.